需要掌握的 Laravel Eloquent 搜索技术

当我们的应用程序访问较少时(例如在项目初期阶段),直接进行项目编码就可以解决大多数问题。项目中的搜索功能也是如此,没必要在一开始就引入完整的第三方类库进行搜索功能支持。大多数情况下使用 Eloquent 的查询功能就可以完成基本的搜索处理。

预热

搜索功能是应用的重要组成模块。优秀的设计,可以帮助我们的用户简单快速的检索想要的信息。因此,在项目中对搜索功能的设计,无论前端还是后端都需要提供良好的解决方案。 本文不会探讨搜索功能的前端及 UI 设计等内容。若需要学习前端在搜索设计方面的知识,可以阅读 Instant AJAX Search with Laravel and Vue 这篇文章。

本文将带领大家学习 MySQL 和 Eloquent 在搜索模块中设计的相关技术。

基本的 Eloquent Where 查询

作为首个要讲解的搜索功能,我们先不涉及新知识点。在 Laravel 中可以使用 where 方法实现对给定字段和给定值进行比较查询,就是这样简单。

<?php

$results = Post::where('title', 'foo')->get();

甚至,你可以传入一个 arraywhere 方法里,对多个字段进行比较查询。它的工作原理,类似 &&(与查询) 运算符,当所有条件都为 true 时,返回结果集:

<?php

$results = Post::where([
            ['title' => 'foo'],
            ['published' => true],
        ])->get();

如果需要实现类似 ||(或查询) 查询,则可以使用 Eloquent 查询构造器提供的 orWhere 方法。

<?php

$results = Post::where('title, 'foo')->orWhere('description', 'foo')->get();

有关 where 语句的使用方法,强烈建议阅读 Laravel 「查询构造器 - Where 语句」 文档。

使用 Like 关键字

如何实现模糊查询呢?即实现 MySQL 的 LIKE 查询。Eloquent 提供了比 where 语句更加灵活的模糊查询功能。通过在 where 方法中使用通配符,可以实现模糊查询功能。让我们看看 % 通配符:

<?php

$keyword = 'foo';

// 获取以 foo 开始,以任何字符结尾的文章
$result = Post::where('title', 'like', '{$keyword}%')->get();

// 获取以任何字符开始,但以 foo 结尾的文章
$result = Post::where('title', 'like', '%{$keyword}')->get();

// 获取包含 foo 的文章
$result = Post::where('title', 'like', '%{$keyword}%')->get();

我们可以看到 Eloquent 的模糊查询功能十分灵活。即可以查询以指定字符开始或结尾的数据,也可以查询包含指定字符的数据。模糊查询在我们需要对依稀记得部分数据进行查询时非常实用。

提示: A big note here: Probably you are using a collation that ends with _ci. That means it’s case-insensitive. Whether you type FOO, Foo, fOO, etc., you get the same result!

当然,上面的查询功能都可以在文档中找到。

在 JSON 列中搜索

JSON 类型让数据存储拥有灵活性,这个功能很赞。Laravel 中也可以轻松执行对 JSON 数据的查询,这得益于 Laravel 良好的 JSON 支持。 不过在深入研究之前需要注意的一点是:谨记 JSON 列的存储是 区分大小写 的。

而如果我们需要查询的数据不存在 区分大小写 的问题,可以执行类似下面的查询语句:

<?php
$results = Post::where('meta->description', 'like', '%foo%')->get();

这条模糊查询语句和前面的 where 查询并无二致,对吧?但是如果我们的 JSON 数据存在 大小写字符 的情况,又该如何处理呢?这种场景最适合使用 whereRaw 方法,先来看看示例,再来讲解它工作原理:

<?php
$keyword = 'foo';
$results = Post::whereRaw('lower(meta->"$.description") like lower(?)', ['%foo%']);

你会注意到这条的查询语句有些不同。

首先,除了 like 关键字外还多了些 SQL 语法,因为这里我们传入的是一条 原生 SQL 表达式。 其次,在第 2 个 lower 函数内加入了 ? 占位符,这种语法即为参数绑定,它的主要作用是用于防止 SQL 注入。

如你所见,我们将一个 array 给到 whereRaw 的第二个参数,数组内的第一个元素对应第一个参数绑定占位符,第二个元素对应第二个参数绑定占位符,以此类推。 这就是 whereRaw 的工作原理。

接下来将焦点集中到真正的关键处理:我们通过 MySQL 的 lower() 函数将待查询的 JSON 数据等数据转换成小写字符,实现 不区分大小写 的查询操作。解决方案虽然实现起来较为麻烦,但工作良好。

依据单词发音进行模糊匹配

继续探讨最后一个主题,当用户输入的查询表达式包含错误的单词拼写时,该如何进行搜索呢?查询与给定的表达式有类似发音的语句是个不错的主意。这种场景我们无法使用 like 关键字,但我们有 sound like 关键字。

先不必深究 sound like 的工作原理,但如果你真的对 sound like 功能感兴趣可以阅读 MySQL SOUNDS LIKE 这篇文章。所有你感兴趣的内容它都所涉及。但现在让我们看看 Laravel 如何使用这个功能。

<?php
$results = Post::where('title', 'sound like', 'mistyped')->get();

提示:对 MySQL sound like 功能的支持,需要使用 5.6.8 以上的 Laravel 版本,可以查看 Laravel changelog

执行 sound like 操作,会进行一个发音相似性的算法,然后获取结果集。但是这并不是我们需要关注的,我们仅需将待查询的字符串传给 where 语句即可。返回的结果集即会包含完全匹配的数据,也会包含发音近似的数据。

总结

Laravel 为我们提供了简单实用的查询功能。我们可以在 Laravel 里使用 where 语句,可以使用原生 SQL 语句,甚至可以使用模糊查询和相似查询,所有这些查询功能都是 Laravel 内置提供的开箱即用,非常赞!

原文: https://pineco.de/basic-eloquent-search-techniques/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注